Silber – Regionale Nachhaltigkeit: Die Neuerfindung des Val Poschiavo

Was tun, wenn die Touristen nicht mehr kommen und die Einwohner wegziehen. Das Paradebeispiel der nachhaltigen Neuerfindung eines Alpentals.

von Rüdiger Edelmann

Beim Suchen nach dem Deckel für den thematischen Topf fiel Jurymitglied Christoph Streicher die passende Schlagzeile ein: „Hiergeblieben – Hingefahren“! Es ist die Geschichte von Menschen, die ihre Heimat nicht preisgeben wollen und etwas gegen Landflucht tun. Die Lebensgrundlagen im südlichsten Tal der Schweiz, dem Val Poschiavo, mussten erneuert werden. Eines dieser Fundamente ist der Tourismus, der wiederbelebt wurde. Bauern, Händler, Hoteliers und Gastronomen schlossen sich zusammen und entwickelten Ideen und schufen die Marke „100% Val Poschiavo“. Erfolgreich, wie Autorin Leonie Thim recherchierte.

Die Akteure entwickelten Neues, aus dem Rahmen fallendes und gleichzeitig gab es die Rückbesinnung auf alte Qualitäten. Qualitäten, die auch Besucher neu anlockten. Hofläden garantieren Nicolo Pagnini zum Beispiel genügend Einnahmen für die Zucht und Kultivierung von Beeren. Er hat seine Pflanzen auf viele kleine Flächen verteilt, das Einverständnis der Eigentümer von 70 Parzellen vorausgesetzt. Jetzt haben alle etwas davon. Arbeit, Einnahmen, Lebensgarantie.

Wertschöpfung für Alle

Die geschlossenen Wertschöpfungsketten sorgen auch wieder Zuwachs im Tourismus. Regionale Produkte überwiegend BIO, Verwertung im Handwerk, Angebot in der Gastronomie, regionales Marketing. Alle haben ihr Auskommen und plötzlich kommen auch junge Leute wieder zurück ins Tal. Immer mehr Erfolg, wie Auszeichnungen für regionalen Tourismus, sorgen dafür.

Die Autorin hat eine dichte Reportage geschaffen. Ihre vielen Akteure machen klar, wie erfolgreich das Angebot geworden ist, von Bio-Beeren, über Bier, Kräutertee bis zum Buchweizen für die regionale Spezialität Pizzoccheri. Die Urlauber kommen wegen der Ruhe und dies sogar noch umweltfreundlich mit der Rhätischen Bahn. Und wie die Einheimischen sagen: Es gibt wieder Leben im Tal.

Dies, so Leonie Thim, dank der Menschen die sich engagieren und Konzepte entwickeln. Regionale Nachhaltigkeit kann funktionieren, wenn alle mitmachen. Dieser Beitrag beweist es.

Leonie Thim; Foto: BR / Markus Konvalin
Leonie Thim; Foto: BR / Markus Konvalin

Der Beitrag „Val Poschiavo – Ein Tal erfindet sich neu“, ausgestrahlt im September 2022 im BR2 – Notizbuch, wurde mit dem Columbus-Radiopreis 22 in Silber für „Regionale Nachhaltigkeit“ ausgezeichnet. Mehr zum diesjährigen Radiopreis und der Arbeit der Jury finden Sie hier!


Wir danken den Sponsoren der Columbus-Radiopreise 2022

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